dimanche 11 mai 2014

Chorba aux poissons, légumes et poulet





Les ingrédients:

-200g de poulet;
-200g de crevettes nettoyées et décortiquées;
-200g de filet de sole, filet de merlan ou  filet de pangasius;
-50g de vermicelles de riz (vous pouvez la remplacer par la vermicelle ordinaire);
-02 carottes coupées en petit dé;
-01 courgette coupée en petit dé;
-05 gousses d'ails rappées;
-02 oignons rappés;
-02 branches de céleri coupées en petits morceaux;
-03 tomates rappées (moyennes)
-01 petit poivron piquant coupé en petit morceaux;
-Sel, poivre noire et cumin;
-L'huile
-1,5 ou 2 litres d'eau bouillante;
Vous pouvez aussi ajouter la coriandre, un poivron coupé en petits morceaux et les petits pois;

Préparer en premier lieu les poissons:

Mettre dans une poêle l'huile, les crevettes, une gousse d'ail rappée, sel, poivre noir et cumin puis laisser cuire pendant 5mn;
Ajouter 2 cà soupe de tomate rappé, continuer à cuire puis réserver;

Cuire le filet de poisson dans une poêle, découper le en morceaux, lui ajouter une gousse d'ail rappé, le sel, le poivre noir, le cumin et 2 cà soupe de tomate rappé;

Mélanger et laisser cuire puis mélanger les deux poissons et réserver;

Mettre dans un tajine le poulet et l'huile puis laisser mijoter un petit peu;
Lui ajouter l'oignon rappé, le sel et le poivre noir puis laisser cuire;

Quand l'oignon est fondu, ajouter les tomates rappées, 3 gousses d'ail rappées et le poivron piquant;

Ajouter encore les carottes, les céleris et l'eau bouillante; 
(à cette étape on peut ajouter le coriandre, le poivron et les petits pois); 
Laisser cuire à feu moyen;

À mi cuisson ajouter les courgettes;
Laisser cuire à feu moyen;

Quand le poulet est cuit, enlever et désosser le en petit morceaux;
Ajouter la vermicelle, les poissons et les morceaux de poulet;
Laisser cuire 5 mn puis éteindre le feu.



Avec les petits pois, le poivron et la coriandre, on aura une autre saveur;

samedi 10 mai 2014

Makroud mâassal aux dattes ou aux amandes




Makroud est un gâteau traditionnel à base de semoule connu depuis très longtemps, il est très demandé dans des grandes occasions, plus spécialement dans le mois sacré du Ramadan.
Chaque région a sa propre manière de réalisation du makroud, il est soit fourré aux dattes ou aux amandes, il est soit frit ou cuit au four, la forme et la décoration diffèrent d'une région à l'autre, je vais vous présenter le makroud mâassal frit et fourré aux dattes ou aux amandes.

Les  ingrédients :
Pour la pâte:
-250g de grosse semoule;
-250g de semoule fine;
Ou 500g de semoule moyenne spéciale makroud
-125g de beurre doux fondu (ou  mélange de beurre doux fondu et smen);
-Une pincée de sel;
-Eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte;
vous pouvez ajouter 1 c à café de vanille pour l'aromatiser.

 La veille, mélanger bien les deux semoules, ajouter le beurre et la pincée de sel;

Sabler bien tous ces ingrédients, couvrir et laisser reposer jusqu`à le lendemain, pour que la semoule absorbe bien le beurre;

Préparation de la farce aux dattes:
-100g de dattes;
-1cà soupe de cannelle;
-1cà café de beurre ramolli ou fondu;

  Dénoyauter les dattes, mettre dans un couscoussier et les faire tendre à vapeur;
Quand les dattes sont bien tendre, mettre dans une assiette ajouter la cannelle et le beurre; 

 Écraser bien les dattes avec une fourchette jusqu'à avoir une pâte;

 Huiler les mains et façonner des bâtonnets puis réserver; 

Préparation de la farce aux amandes :
-03 mesures d'amande grillées et moulues;
-Une mesure de sucre;
-1/4 de mesure de farine
-1 cà soupe de cannelle;
-1 cà soupe de beurre ramolli;
-Eau de fleur d'oranger;

 Mélanger les amandes, le sucre, la farine,  le beurre et la cannelle ensuite ajouter l'eau de fleur d'oranger par petite quantité, jusqu'à avoir une farce ferme puis réserver;

Le façonnage du makroud :


Avant de façonner le Makroud, mélanger encore la semoule, pour avoir un mélange homogène car le beurre descend vers le bas ce qui rend la partie supérieure moins beurrée que la partie inférieure;
Prendre une quantité de mélange de semoule lui ajouter une petite poignée de farine à peu près une cuillère à soupe (la farine va jouer le rôle de la colle pour que le gâteau ne se casse pas durant la friture);
 puis ramasser la pâte avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger , ne pas trop travailler la pâte


Façonner un boudin;

 Avec les doigts (l'index et le majeur ), réaliser une fente sur toute la longueur du boudin;
Remplir la fente par la farce (les dattes ou les amandes);

 Refermer bien la farce par la pâte;
Tourner le boudin sur l'autre côté (La partie qu'on a fermé vers le bas);

 Prendre un emporte pièce décoratif spécial makroud;
Déposer le sur la surface supérieure et appuyer légèrement;

 Décorer toute la surface;
Découper l'excédent de pâte se trouvant sur les extrémités`;

 Découper des losanges;

Vous pouvez réaliser d'autres formes sans le moule spécial Makroud:

 Prendre la pâte, transformer la en boudin réaliser une fente sur toute la longueur; remplir par la farce; refermer la farce par la pâte façonner bien le boudin farci;

 Découper des petits losanges;

Dans certain région d'Algérie ce makroud est appelé Mkirdette généralement est farci par les amandes;

 Vous pouvez aussi réaliser des décoration à l'aide du couteau puis découper des losanges;


                 Déposer le Makroud sur un plat et laisser reposer minimum 12 heures avant de frire , 

 Pour une grande quantité frire le Makroud dans une friteuse sur un feu moyen;
Pour une petite quantité, je fais frire le Makroud dans une casserole ;

  Quand le makroud devient doré, trempé le directement dans du miel (pour consulter la recette du miel maison cliquer ici);
Égoutter les gâteaux  en les mettant dans un couscoussier;



Vous pouvez les mettre dans des caissette de présentation, ou dans un grand bol en inox comme faisaient nos mères;
Vous pouvez aussi les tremper pour la deuxième fois dans du miel si vous remarquer qu'il est sec à l'intérieur;
Bonne dégustation;