lundi 31 mars 2014

Tartelette de pizza à la sauce blanche et viande hachée





Ingrédients :
-La pâte
-La farce
-Des olives entières
-Fromage rapé
Pour la farce :
-200g de viande hachée poivrée et salée
-1\2 litre de lait
-03 cuillères à soupe (35g) de fécules de maïs (maïzena)
-1\2 de càc de beurre
-1\4 de càc de sel
- 60g fromage fondu (vache qui rit, Philadelphia, Tartino.... )
-1 jaune d’œuf
Pour la pâte :
-500g de farine
-1 càc de sel
-150g d'huile (05 oz ou deux verres à thé)
-02 càc de levure de boulanger ou levure instantannée
-Une tasse (08oz ou 250g) de lait tiède

Ces ingrédients donnent 18 pièces;

Préparation de la farce :


Mettre dans une poêle l'huile et la viande hachée puis cuire sur un feu moyen, écraser bien avec la fourchette, puis réserver;

Préparation de la sauce béchamel:

Mettre 1\2 litre de lait dans une casserole, et les  fécules de maïs dans un bol, puis verser une petite quantité de lait sur les fécules de maïs;


Mélanger bien le lait avec les fécules de maïs puis renverser le tout dans la casserole à travers une passoire, ajouter ensuite le sel;


Mettre la casserole sur un feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à avoir une crème épaisse;


Hors du feu, ajouter le beurre et le fromage mélanger bien, puis ajouter la viande hachée, mélanger encore;


En dernier ajouter un jaune d’œuf, bien mélanger puis laisser tiédir;

Remarque : pour les personnes qui sont allergiques aux œufs, vous pouvez de ne pas mettre le jaune d’œuf


Préparation de la pâte:


Mettre dans un bol : la farine et le sel, mélanger un petit peu, puis ajouter l'huile


Malaxer bien avec les mains, puis ajouter la levure diluée dan un peu de lait tiède


Mélanger bien puis ramasser la pâte avec le restant du lait (la pâte doit être molle et facile à étaler)


 Fariner des moules à tartelette, étaler la pâte sur une surface farinée et  découper des cercles.


Chemiser les tartelettes avec les cercles de pâte


Mettre une cuillère à soupe de farce dans chaque tartelette puis étaler bien la farce.
Mettre au milieu de chaque tartelette une olive.


Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes ou jusqu'à la cuisson désirée.

Parsemer le dessus par le fromage rappé.

La quiche lorraine






La pâte et la garniture sont les mêmes que celles utilisées pour la recette des minis quiches aux épinards.

Pour réaliser la quiche lorraine, on a besoin :
-La pâte brisée
-La garniture
-La farce

Préparation la pâte brisée spéciale quiche :
Les ingrédients :
-200g de farine
-100g de beurre doux tendre ou margarine ramollie
-4g de sel
-Les herbes de Provence (facultatif)
-L'eau pour ramasser la pâte


Mettre dans une terrine la farine, le sel, le beurre et les herbes de Provence
Mélanger, puis malaxer bien avec les mains

Ramasser la pâte avec de l'eau, environ 60ml  (la pâte doit être ferme, lisse et facile à étaler)
Couvrir et réserver

Préparation de la garniture :
Ingrédients :
-03 œufs
-200 ml de lait
-250 ml de crème fraîche épaisse (35%), ou crème à cuisson 35% M.G M.F

Dans un bol, mettre la crème fraîche, l'attendrir un petit peu avec le fouet.

Ajouter les œufs un par un (Mettre le premier et fouetter, puis le deuxième et fouetter puis le troisième et fouetter)

Jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter un peu de sel , un peu de  poivre noir et mélanger bien.





Ajouter le lait en petite quantité en continuant de fouetter puis réserver.





Préparation de la farce :
-500g de poireaux (Vous pouvez remplacer les poireaux par : les épinards, la viande hachée ou les deux à la fois)
-Gruyère rappé ou fromage rappé
-Sel
-Poivre noire
-20g de beurre


Nettoyer, rincer et découper les poireaux.
Mettre dans une poêle, le beurre et les poireaux, cuire sur un feu doux, ajouter le sel et poivre noir.

Couvrir et laisser cuire à petit feu.
Quand les poireaux sont cuits, laisser refroidir puis réserver.

Montage de la quiche lorraine :

Étaler la pâte brisée sur une table farinée.

Fariner un moule rond, déposer la pâte brisée dans le moule.
Égaliser bien la bordure, piquer le fond avec une fourchette, puis cuire dans un four préchauffé à 210°C.

Quand la pâte de quiche lorraine est cuite en commence à farcir.

Mettre d'abord les poireaux cuits, ajouter sur les poireaux le gruyère rappée

Verser en dernier lieu la garniture (ne laisser pas la garniture passe entre le moule et la pâte, après cuisson ils vont se coller et le démoulage sera difficile).
Faire cuire dans un four préchauffé à 210°C jusqu'à ce que la quiche soit bien gratinée


Vous pouvez démouler la quiche ou la laisser dans le moule.




Remarque pour la réussite de la quiche:

-La pâte de la quiche lorraine doit être facile à étaler (pour qu’elle ne se casse pas après la cuisson), quand vous préparez la pâte, ajouter de l’eau jusqu’à avoir une pâte maniable et facile à étaler. Il ne faut pas qu’elle soit trop sablée.
-Le deuxième secret, il faut cuire la pâte avant de la farcir, la plupart des recettes, le montage de la quiche se fait sur une pâte cru, mais après la cuisson la pâte reste toujours cru.