samedi 29 avril 2017

Le nappage ou la gelée sans gélatine / لاجالي أو ناباج بدون جيلاتين

vendredi 10 mars 2017

Gâteau aux oranges




https://www.youtube.com/watch?v=ZK7QuCsa0XI

Pour la pâte:
-03 oeufs
-160g de sucre
-10g vanille
-80ml jus d'orange (1 verre à thé)
-125ml d'huile (1/2 tasse)
-125ml lait (1/2 tasse)
-Zeste de citron ou arôme citron (facultatif)
-250g farine
-10g de levure chimique (poudre à pâte)

Pour le sirop:
Porter à ébullition :
-500ml jus d'orange (1/2 L)
-500ml d'eau (1/2 L)
-5 cà soupe de sucre (selon le goût)

Les étapes:
1/Mélanger les oeufs , le sucre et le sucre vanillé jusqu'à avoir un mélange mousseux
2/Ajouter l'huile, le jus d'orange, le lait et continuer à mélanger
3/Incorporer la levure chimique et la farine
4/Beurrer et fariner un moule (28cm de diamètre)
5/Verser la pâte dans le moule
6/Cuire dans un four préchauffé à 350F (180C) pendant 30mn à 35mn
7/À la sortie du four arroser le gâteau de sirop, laisser bien refroidir puis mettre au frais avant de consommer
8/Quand le gâteau est refroidi , mettre au frais
10/Décorer le dessus par les amandes ou les tranches d'orange.

lundi 6 mars 2017

Mbassas ou mtakba (Galette à base de semoule)


https://www.youtube.com/watch?v=7noq10eA_5M
Les ingrédients:
-500g de semoule moyenne
-150g de beurre en pommade (ramolli)

vendredi 3 mars 2017

Petit four à base d'huile


https://www.youtube.com/watch?v=omDcyOHFVyI

Les ingrédients:
-200ml d'huile végétal
-150g de sucre
-50ml de lait
-400g Farine (ou mélange de fécule de maïs et farine, avec le fécule de maïs c'est plus fondant)
-02 oeufs
-Vanille ou arôme citron
-10g de poudre à pâte (levure chimique)

Les étapes:

 Mettre dans le bol du mélangeur :  le sucre, l'huile, le lait , les oeufs et la vanille
Mélanger tout ces ingrédients (vitesse maximale) jusqu'à avoir une crème (environ 05mn)

 Incorporer ensuite la farine et la levure chimique;
Continuer à mélanger jusqu'à avoir un mélange homogène;

Façonner les différentes formes de petits fours;
Cuire dans un four préchauffé à 180C (350F);

 Coller les deux extrémités de confiture d'abricot ou la gelée;
Tremper les bouts de gâteaux dans le chocolat;
Pour une bonne dégustation , laisser reposer minimum 06 heures.